Your browser does not support JavaScript!
:::
恭賀! 本系張簡嘉賞老師參加「2016第十屆波蘭國際發明展暨發明競賽」榮獲金牌

恭賀! 本系張簡嘉賞老師參加「2016第十屆波蘭國際發明展暨發明競賽」榮獲金牌。

參展發明作品:多功式摩擦阻尼器

作品說明:

結構控制的概念係指於傳統建築結構體中加裝控制元件,以達到降低地震反應之目的。近年來諸多控制元件如基礎隔震、消能元件、半主動控制元件等,陸續被研發出來。其中摩擦阻尼器因具被動性(無須額外施加外部控制能量),且日常維護簡單等特性,故為一種廣為使用之消散地震能量的元件。然而,多數具被動性之消能元件,均僅能在單一設計地震強度下方能有效運作,當地震強度低於設計強度時,則其消能減震效果則不顯著。故此單一出力設計對於功能性廠房及醫療院所等震(振)動敏感之建物,將極為不利。本發明則透過元件機制上的變化,研發具兩階段出力設計之多功式摩擦阻尼器(MFD),可於不同規模之地震強度下自動驅動相應之消能元件。研究分析結果顯示,本發明MFD不僅在強烈地震下有優異的消能減震效益,相較於傳統被動控制阻尼器於中、小規模之地震強度作用下亦有相當優異之減震效果。對於科技廠房與醫療院所之防震將有重大的提升。

多功式摩擦阻尼器概念 多功式摩擦阻尼器之減震效益

  

 

瀏覽數