Your browser does not support JavaScript!
Description

 

建築工程組

「建築工程組」特色說明

「建築工程組」之定位

營建工程範圍包含甚廣,其中建築工程為相當重要的一個領域,大型公共工程多包含建築相關工程,而民間建設開發也以建築工程為最大宗,建築領域相關人才之培育為營建產業不可忽視之基本需求。但綜觀我國大專院校,建築相關科系僅22個(國立大學及科大僅5個),土木相關科系則達35個,建築與土木之比例約為4:6(22:35),相較於日本的7:3(114:52),落差頗大。(註:2017年資料)

觀察目前世界其他國家的動向,以美國及韓國為例,其建築系區分為兩大類:建築系及建築工程系,前者目的在培養傳統建築師,強調建築設計的專業訓練(建築設計課程相當密集);後者則為培養支援建築師的專業技術人才,注重相關支援技術的整合(僅教授基本的建築設計)台灣目前大專院校僅有「建築系」,並無「建築工程」科系,而在全國土木營建相關科系中,亦僅本校配置建築相關組別,為未來發展本系重點特色機會之一,尤以韓國大學院校在建築系及建築工程系的比例上約為均等配置,可提供台灣未來營建土木相關科系轉型創新上的一個思考方向。

近年國內建築業發展蓬勃,建築師事務所及營造廠求才甚渴,希望能找到具備建築相關知識之適當的專業人才協助工地監造及相關建築支援技術之開發事宜。而目前國內營造廠負責監造之工地工程師多為土木科系畢業生,在傳統土木系教育體制下,往往缺乏建築相關知識,在執行業務上將會遇到專業認知落差的瓶頸。而建築師事務所之監造工程師,亦多為土木科系畢業生,在同樣缺乏建築設計等建築基礎知識及共通語言下,較難理解建築師的思考邏輯,與建築師溝通上亦較容易出現溝通不良之情形。而其他如建築機電、空調、構造、構法、材料、生產等等的建築周邊支援技術上,若能培養一批具備基礎實作能力,兼具建築設計及相關知識之人才,再搭配營建系傳統之土木工學教育,將能為營建產業界注入一股新的助力

若觀察目前世界的趨勢,在許多知名建築師的大膽作品的成功背後,必定有一群強大的工程專業顧問團隊提共技術支援服務(如ARUP等),本系「建築工程組」期望也能培養一群具備基礎建築知識,懂得建築專業語言,且精通土木專業技術的技術人才,投入職場提供上述支援服務。

緣此,規劃於本系成立「建築工程組」(由技優組更名),於既有營建系課程規劃當中導入學習制度彈性化之概念,並加入5大特色:1.建築設計及計畫課程,2.建築構造及構法課程,3.建築機電及設備課程,4.建築資訊模型(BIM)運用課程,5.建築實作技術訓練課程 ;課程中導入PBL( Project-Based Learning )模式概念,強調動手實作的實構築課程教育,並且規劃將服務學習融合進入課程教學中,配合暑假「義築活動」的參與,讓學生能將課堂上所學之片段專業知識,透過此專案組成團隊,共同合作提出解決方案,並進而動手實作將之完成。另外,透過與產業界之緊密連結,在高年級規劃業界實習,讓建築工程組學生能盡早與業界接軌,培養未來進入職場的態度與能力。

「建築工程組」學生之未來出路規劃

依前述之分析,目前國內建築系本身學生即為少數,具備土木工程技術背景且懂得建築設計之專業人才更為稀少,因此本系「建築工程組」培育之學生未來之出路方向將具備充分之就業潛力。目前本組畢業生之出路規劃以「高級建築工程師」為目標,可能任職單位有建築師事務所、工程顧問公司、營造廠、建設公司、或參與公職考試投入參與公共事業等

 

​文件下載

1.建築工程組特色說明

2.建築工程組修業規定

3.營建系選讀建工組說明資料